しっかり味*イカと大根と里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は半月切りかいちょう切りにする。イカは1センチくらいの輪切り、里芋は食べやすい大きさに(私は冷凍を使ったのでそのまま)切る。
- 2 鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰させたらイカを入れて1、2分ゆでたら取り出す。
- 3 同じ鍋にだし汁を入れて大根、里芋を最初は強火、沸騰したら弱火にして15分くらい煮る。
- 4 煮汁がなくなってきたらイカを入れて少し煮てできあがり。
きっかけ
イカを2はい100円、大根1本50円だったのでいつもは入れない里芋をプラスして煮てみました♪
おいしくなるコツ
私は面倒なのでしませんでしたが、大根は面取りしたほうが味が染みます。 イカはしっかり洗ってください!
- レシピID:1730002712
- 公開日:2011/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません