しっかり味*イカと大根と里芋の煮物 レシピ・作り方

しっかり味*イカと大根と里芋の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘナチョコmama
ヘナチョコmama
イカは熱を加えすぎると固くなるので気を付けてください!!

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • イカ 1はい
  • 里芋 200グラム
  • 100cc
  • 醤油 大さじ3.5
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 300cc

作り方

  1. 1 大根は半月切りかいちょう切りにする。イカは1センチくらいの輪切り、里芋は食べやすい大きさに(私は冷凍を使ったのでそのまま)切る。
  2. 2 鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰させたらイカを入れて1、2分ゆでたら取り出す。
  3. 3 同じ鍋にだし汁を入れて大根、里芋を最初は強火、沸騰したら弱火にして15分くらい煮る。
  4. 4 煮汁がなくなってきたらイカを入れて少し煮てできあがり。

きっかけ

イカを2はい100円、大根1本50円だったのでいつもは入れない里芋をプラスして煮てみました♪

おいしくなるコツ

私は面倒なのでしませんでしたが、大根は面取りしたほうが味が染みます。 イカはしっかり洗ってください!

  • レシピID:1730002712
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根里芋の煮物
料理名
しっかり味*イカと大根と里芋の煮物
ヘナチョコmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る