鶏手羽とじゃがいものこっくり照り煮 レシピ・作り方

鶏手羽とじゃがいものこっくり照り煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
nao19771115
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ごはんがいくらでもすすみます。お弁当でもよし、おつまみでもおもてなしにも使えます。野菜もアレンジしたり、玉子を入れたりバリエーションもひろがります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをスライスし、水にさらす。手羽は、洗って、水からじょうがを入れて、
    あくを丁寧にとりながら、やわらかくなるまで、1時間ほど茹でる。
  2. 2 やわらかくなった鶏と、残りのスープに調味料を入れる。(照りつけ用のしょうゆとみりんは残しておく)さらに30分ほど強火で煮込む。
  3. 3 水にさらしておいたじゃがいもと、煮込んだ鶏をフライパンにうつし、照りつけ用の調味料で、10分ほど蒸し焼きにする

きっかけ

子供が喜んでじゃがいもを食べてくれるように願って作ってみました。

おいしくなるコツ

早くつくりたいなら、煮込む時間が少なくても、お肉の弾力が楽しめるのでOKです。

  • レシピID:1730002585
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
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