鶏手羽とじゃがいものこっくり照り煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏手羽元 10本
- じゃがいも 2個
- しょうゆ 大2
- 酒 大3
- みりん 大2
- しょうゆ(照り焼き仕上げ用) 大1
- 砂糖(照り焼き仕上げ用) 小1
- しょうが 1かけ
作り方
-
1
じゃがいもをスライスし、水にさらす。手羽は、洗って、水からじょうがを入れて、
あくを丁寧にとりながら、やわらかくなるまで、1時間ほど茹でる。 - 2 やわらかくなった鶏と、残りのスープに調味料を入れる。(照りつけ用のしょうゆとみりんは残しておく)さらに30分ほど強火で煮込む。
- 3 水にさらしておいたじゃがいもと、煮込んだ鶏をフライパンにうつし、照りつけ用の調味料で、10分ほど蒸し焼きにする
きっかけ
子供が喜んでじゃがいもを食べてくれるように願って作ってみました。
おいしくなるコツ
早くつくりたいなら、煮込む時間が少なくても、お肉の弾力が楽しめるのでOKです。
- レシピID:1730002585
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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