下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サンマ 2尾
- 塩 適量
- 大根おろし 適量
- かぼす 1/2個
作り方
-
1
サンマを軽く洗ってから、始めてください。
適当に塩を振り、10分ほどおく。
ここ大事!! -
2
①のサンマを水で洗い、キッチンペーパーで水気をシッカリ拭く。
ここも大事!! -
3
②のサンマに焼き塩を振る。
(指先で塩を持って、高い位置から、パラパラを振りかけるとまんべんなくかかります)
塩は両面にして下さい。 -
4
グリルで10~11分焼き、焦げ目がついた来たら、返して2~3分焼く。
中火で焼きましたが、ご家庭で加減して下さい。 - 5 サンマにが大きくて、グリルに入らない時は、お腹の少し下で切って、焼くといいです。
- 6 お皿に盛り、大根おろしとかぼすを添えて、完成です^^
きっかけ
今が旬の生サンマ~食べるしかないでしょ(笑)
おいしくなるコツ
最初に、塩をして、洗ってから始めるのがコツ! 高い位置(20センチ)から、焼き塩をふるのも・・・・♡
- レシピID:1730002573
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 塩焼き
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.09.02 16:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月2日(水)のPickupレシピコーナーに、ta8316さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています
さらに美味しくなるんです^^