レンジで簡単☆ぶどうジャム レシピ・作り方

レンジで簡単☆ぶどうジャム
  • 5分以内
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レンジで5分☆お鍋で煮る時間の4分の1で出来ます☆一緒にぶどうジュースも楽しめます♪

材料(1びん人分)

  • ぶどう 2房
  • グラニュー糖 大さじ4

作り方

  1. 1 ぶどうの皮をむく。
    グラニュー糖を混ぜ、大きめの器でレンジで3分加熱する。
  2. 2 水分が結構出るので、その水分はざるでよけておく。
    冷やして水で薄めれば、ぶどうジュースになります☆
  3. 3 さらに2分加熱してよく混ぜれば出来上がり☆

きっかけ

すぐに悪くなってしまうぶどうの保存に☆

おいしくなるコツ

水分をよけないと、レンジで5分ではとろっとしたジャムになりません。。。 ジュースも出来るので、鍋で煮るより20分は時短になります☆

  • レシピID:1730002442
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぶどうジャム
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る