すご~く簡単。おからハンバーグ☆彡 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ☆おから
- 200g
- ☆鶏ミンチ
- 200g
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆人参
- 1/2本
- ☆玉子
- 1個
- ☆おろし生姜
- 小1
- ☆塩・こしょう
- 各少々
- ~甘辛あん~
- ✿水
- 250cc
- ✿しょうゆ
- 大3
- ✿砂糖
- 大3
- ✿酒
- 大3
- 水溶き片栗粉
- 適量
- おろし大根
- 適量
- 大葉
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
大根をおろす。
大葉を刻む。
-
- 2
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- ボウルに☆を全部入れて、よく混ぜ、手で捏ねる。
こんな感じにしっとりさせる。
↓↓
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- 3
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- ハンバーグの形にする。
手前の大きさで10個できます
私は8個とお弁当用にミニ6個にしました。
↓↓
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- 4
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- フライパンに分量外のサラダ油を熱し、③を焼く。
片面に焼き目がついたら、裏返して、フタをして蒸し焼きにする(4~5分)
片面3分焼いた物。
弱火より少し強くして焼きました。
↓↓
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- 5
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- ←おからが多めなので、蒸すにも水分が少ないので、酒を少量入れるとよい。
こんな感じになるまで、じわじわ焼いてね^^
↓↓
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- 6
- 甘辛あんを作る。
フライパンに✿を全部入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 7
- お皿に飾り野菜をのせ、⑤のハンバーグをのせ、甘辛あんをかけ、おろし大根と刻んだ大葉をのせて・・できあがり♪
おいしくなるコツ
②の工程で、しっとり感がない時は、牛乳をほんの少し加えてもOK!
写真は甘辛あんがちょっと少なかったです^^;
ハンバーグが薄味なので、タップリかけて食べて下さい。
きっかけ
お豆腐屋さんに、おからを貰っちゃったので♡
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体にもお財布にもヘルシー(?)な
ハンバーグです。