すご~く簡単。おからハンバーグ☆彡 レシピ・作り方

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ta8316
お肉とおからが同量!!
体にもお財布にもヘルシー(?)な
ハンバーグです。

材料(4~5人分)

☆おから
200g
☆鶏ミンチ
200g
☆玉ねぎ
1/2個
☆人参
1/2本
☆玉子
1個
☆おろし生姜
小1
☆塩・こしょう
各少々
~甘辛あん~
✿水
250cc
✿しょうゆ
大3
✿砂糖
大3
✿酒
大3
水溶き片栗粉
適量
おろし大根
適量
大葉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
    大根をおろす。
    大葉を刻む。
  2. 2
    ボウルに☆を全部入れて、よく混ぜ、手で捏ねる。


    こんな感じにしっとりさせる。
    ↓↓
  3. 3
    ハンバーグの形にする。

    手前の大きさで10個できます
    私は8個とお弁当用にミニ6個にしました。
    ↓↓
  4. 4
    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、③を焼く。
    片面に焼き目がついたら、裏返して、フタをして蒸し焼きにする(4~5分)

    片面3分焼いた物。
    弱火より少し強くして焼きました。
    ↓↓
  5. 5
    ←おからが多めなので、蒸すにも水分が少ないので、酒を少量入れるとよい。

    こんな感じになるまで、じわじわ焼いてね^^
    ↓↓
  6. 6
    甘辛あんを作る。
    フライパンに✿を全部入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    お皿に飾り野菜をのせ、⑤のハンバーグをのせ、甘辛あんをかけ、おろし大根と刻んだ大葉をのせて・・できあがり♪

おいしくなるコツ

②の工程で、しっとり感がない時は、牛乳をほんの少し加えてもOK! 写真は甘辛あんがちょっと少なかったです^^; ハンバーグが薄味なので、タップリかけて食べて下さい。

きっかけ

お豆腐屋さんに、おからを貰っちゃったので♡

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
おからその他のハンバーグおからハンバーグ
関連キーワード
おから 鶏ミンチ ヘルシー 簡単
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

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