夏白菜の甘みが美味☆ポークソテーのラタトゥイユ添え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉に岩塩とコショウをすりこみ、1時間以上おく。
- 2 玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、パプリカ、白菜を親指大の大きさに切る(ニンジンは他の野菜と厚みをそろえる)。セロリとニンニクは薄切り、トマトは湯剥きしてざく切りにする。
- 3 深めのフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが立って来たらセロリを加え中火で炒める。(2)の野菜を順に加えて炒め、最後にトマトを加える。
- 4 全体に油が回って炒め合わさったら、セロリとローリエの葉をのせ、蓋をして約5分中弱火で蒸し煮する。野菜の水分が染み出ているところに(A)を加えて味を調え、さらに約10分中弱火で煮る。
- 5 別の浅型フライパンに油を薄く敷き、(1)の豚肉を両面こんがりとソテーする。
- 6 (5)を食べやすい幅に切り分け、(4)のラタトゥイユソースをかけ、岩塩、粗挽き黒コショウ、バジルをふって、出来上がり。
きっかけ
白菜を夏らしい料理に活かしてみようと、サッパリとしたラタトゥイユの材料として使ってみました。
おいしくなるコツ
ラタトゥイユは水を加えず、野菜の旨みがたっぷりと染み出た水分で煮込みましょう。 ナスやズッキーニを加えても、もちろん美味しいですが、油分を控えたいなら、みずみずしい白菜を使って蒸し煮するのがオススメです!
- レシピID:1730002187
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- 料理名
- ポークソテーとラタトゥイユ
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