子持ちシシャモのガーリックオイルソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 子持ちシシャモ 15~20尾
- オリーブ油 大さじ2~3
- ニンニク(芯を除いてつぶす) 2~3片
- 岩塩、粗挽き黒コショウ 各少々
- 粗挽きマスタード(カシスマスタード) 適宜
作り方
- 1 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、焦がさないようにじっくりと香りを立たせる。
- 2 ニンニクが香ばしくかおってきたら、子持ちシシャモを重ならないように並べ入れ、中火で両面こんがりと焼く。焼き目がつくまで動かさず、片面ずつカリッと焼きつける。
- 3 皿に盛り、マスタードを添えていただく。(ここでは、爽やかな酸味が魅力のカシスマスタードを添えました。)
きっかけ
子持シシャモをフライパンで美味しく簡単調理してみました!
おいしくなるコツ
シシャモの表面がカリッと焼けるように、こんがりと焼き目が付くまで動かさない(触らない)のがポイントです! フライパンに接しているシシャモの下面から半分以上、白っぽく色が変わったら、火が通ってこんがり焼けたサインです。
- レシピID:1730002168
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- 子持ちシシャモのソテー
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つくったよレポート(3件)
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ケーテン5i2014/06/07 05:53ししゃもをお洒落に美味しく食べられました(*^▽^*)簡単なのもいいですよね♪ありがとうございました!
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cassis33732013/11/04 15:24香ばしくてとっても美味しいですね!ごちそうさまでした♪
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あっちゃん34302011/07/24 08:18ガーリック味がとてもおいしかったです♪