レトルトを簡単アレンジ♪あさりとインゲン豆のカレー レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは殻をこすり洗いしてザルにとり、ボウルに張った塩水にザルに入れたまま底を浮かせて蓋をかぶせ、数時間浸けて砂抜きをする。
- 2 (1)のアサリをスチームケース(または耐熱ボウル)に移し、レンジで蒸す。粗熱をとって殻から身を外す。蒸し汁もとっておく。
- 3 インゲン豆は筋をとって斜め切りにし、軽く塩もみしてから、塩を加えた熱湯でサッと茹で、氷水にさらしてからザルにあげておく。ニンジンは皮をむいて乱切りにする。
- 4 厚手の鍋(または深型フライパン)に油を敷き、中火でニンジンを炒め、油が回って火が通ってきたら、インゲン豆とアサリの身を入れてサッと炒め合わせ、カレー粉と塩・コショウで下味をつける。
- 5 (4)にレトルトカレーとアサリの蒸し汁を加えて中弱火で約5分ほど軽く煮込む。
- 6 炊きたてごはんに(5)をかけて、召し上がれ☆
きっかけ
非常時用に買い置きしていたレトルトカレーを活用して、あさりの出汁が味わい深い簡単アレンジカレーライスを作りました。
おいしくなるコツ
殻付きの貝を簡単にレンジ蒸しして加えるだけでも美味しさ倍増! 蒸し汁が旨味たっぷりの出汁として加わり、レトルトカレーが味わい深い一皿になります。 野菜はお好みで加えてください。
- レシピID:1730002098
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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