暑い日には~これだ!! 冷製トマトスパゲティ レシピ・作り方

暑い日には~これだ!! 冷製トマトスパゲティ
  • 約1時間
  • 300円前後
ta8316
ta8316
よ~く冷やして食べてね!
肉類が入ってないので冷やしても脂っこくないんです。
今回はしめじを入れてみました。

材料(3人分)

  • パスタ 250g
  • トマト缶 1缶
  • オリーブオイル 大1
  • ★輪切り唐辛子 適量
  • ★にんにくスライス 1片
  • 料理酒(ワインがあれば もっといいかも) 大1
  • コンソメ 1個
  • 塩・こしょう 各少々
  • ケチャップ 大2

作り方

  1. 1 パスタを表示通りに茹でて、水で洗って、氷水でしめる。
    ザルに上げ、冷蔵庫で冷やす。
    *茹で汁を100ccほど取っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、★を入れ炒める。
    料理酒・砕いたコンソメ、茹で汁を加える。
    缶をあけトマト缶を入れ、少し煮る。
  3. 3 塩・こしょう+ケチャップで味を調える。
    粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
    氷水のボールに容器ごとつけると早く冷めますよ^^
  4. 4 お皿に①のパスタを盛り、③のソースをかけて できあがり!
    あれば乾燥パセリ、パルメザンを振る。

きっかけ

食事が時間差の家族のパスタ料理は・・これだ!!

おいしくなるコツ

冷やしたパスタの水気をよく取ることが大切です^^ 私はソースを冷たくする間・・冷水でしめてザルに上げたパスタを、冷蔵庫で冷やしながら・・水気を飛ばしてます。

  • レシピID:1730002023
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ トマト さっぱり 主食
料理名
冷製スパゲティ
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る