作り方
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- 1
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- 干し椎茸はお湯か水で戻し、
こんにゃくは下茹でしアクを抜く。
材料を全て一口大に切る。(れんこん、ごぼうは水にさらす)
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- 2
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- 鍋に油を熱し、鶏肉→野菜の順に炒める。
だし汁、こんにゃくも加え強火で煮立て、アクを取る。
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- 3
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- 酒、砂糖を加え、中火で5分ほど煮たら、みりん、しょうゆを加え落しぶたをする。味を見て必要があればしょうゆを足す。上下を返しながら煮汁が半分になるまで煮る。
おいしくなるコツ
私はだし汁に、椎茸の戻し汁と顆粒だしの素を使ってます。干し椎茸を水で戻す前にさっと水洗いして汚れを落としておき、取り出した後の上澄みのみを利用します。
きっかけ
給食を思い出して。