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懐かしい給食の味、いりどり レシピ・作り方

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qoochan111
煮物は冷める時に味が染み込むと聞くので、しょうゆ少なめ(塩分控えめ)にして早めに作っておき、食べる前に温め直してます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉
250g
人参
1本
れんこん
100g
ごぼう
1/2本
大根
100g
こんにゃく
1/2枚
干ししいたけ
3枚
しょうゆ
大さじ3~4
酒、砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
だし汁
300cc
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸はお湯か水で戻し、
    こんにゃくは下茹でしアクを抜く。
    材料を全て一口大に切る。(れんこん、ごぼうは水にさらす)
  2. 2
    鍋に油を熱し、鶏肉→野菜の順に炒める。
    だし汁、こんにゃくも加え強火で煮立て、アクを取る。
  3. 3
    酒、砂糖を加え、中火で5分ほど煮たら、みりん、しょうゆを加え落しぶたをする。味を見て必要があればしょうゆを足す。上下を返しながら煮汁が半分になるまで煮る。

おいしくなるコツ

私はだし汁に、椎茸の戻し汁と顆粒だしの素を使ってます。干し椎茸を水で戻す前にさっと水洗いして汚れを落としておき、取り出した後の上澄みのみを利用します。

きっかけ

給食を思い出して。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
いりどり

このレシピを作ったユーザ

qoochan111 作ってみて、美味しいと好評だったレシピのみを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/03 21:06
美味しくできました〜^ ^
あっこサンバ
冬には特にほっこり根菜のおかずが美味しく食べられますよね。参考にして頂きありがとうございました。

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