ホッとする味。 大根のしょうが醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
大根を細切りにするので、手早く作れます。お好みで粗挽きブラックペッパーをかけても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
7~8cm
薄切り豚肉(お好きな部位で)
100g
★しょうゆ
大1
★みりん
大1
★しょうが(すりおろし)
1かけ分
ゴマ油
大1
いり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ★を合わせて混ぜておく。
  2. 2
    大根を細切りにする。
    豚肉は一口大に切る。
  3. 3
    フライパンを熱して、ゴマ油をひき、豚肉を入れ強火で炒める。
    色が変わってきたら、大根を加え炒める。
  4. 4
    大根がしんなりしてきたら、①を加えて、全体にいきわたるように混ぜる。
  5. 5
    器に盛り、いり胡麻をかける。
    あれば青ねぎを散らす。
    お好みで粗挽きブラックペッパーを振る。

おいしくなるコツ

豚肉の分量はこれくらいで、大根を増やしてもタップリ食べられていいですよ。 それに合わせて調味料を増やして下さい。

きっかけ

大根を頂いたので^^

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)
関連キーワード
大根 炒め物 しょうが おかず
料理名
大根のしょうが醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/22 11:46
大根がお安く手に入ったので、大根倍増で調味料1.5倍にしました(^o^)煮物よりささっと作れていいですね♪美味しくてご飯すすみました!
chob1129
2012/10/28 11:31
ご飯がススム1品、美味しかったです☆ ゴマの風味がいいですネ! ちょこちょこレポしてますけど気にしないでくださいね~♪ いつもありがとうございます^^/
だいすけ3
美味しいって言ってもらえるのが1番嬉しいね(*^^)v ホントいろいろレポしていただいてるのに~なかなかでごめんね<(_ _)> 感謝の毎日です^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする