ヤズのジンジャーカレー照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヤズ 4切れ
- (A)塩、カレー粉 各少々
- (A)酒 小さじ2
- 強力粉、キャノーラ油 各適量
- (B)酒、醤油、みりん 各大さじ2
- (B)砂糖 大さじ1/2
- (B)生姜(すりおろし) 1片分(約大さじ1)
- (B)カレー粉 小さじ1
- 付け合せ野菜 適宜
作り方
- 1 ヤズに(A)を振って約15分おき、キッチンペーパーで水気をおさえる。強力粉をまんべんなく付け、はたいて余分な粉を落とす。
- 2 フライパンに油を多めに敷き、(1)を皮目から入れて中火で両面こんがり焼く。
- 3 調味料(B)をよく混ぜ合わせてから(2)に回し入れ、サッと煮絡める。
- 4 お好みで、キノコ(ここではエリンギ)などをサッと炒めて付け合せにする。
きっかけ
マンネリになりがちな魚の照り焼きにカレー粉をプラスして、大人から子どもまで喜ぶ旨辛味に仕上ました。
おいしくなるコツ
ムニエルにしてから煮汁を加えることで、タレがしっかり絡んでより美味しく仕上がります。 ムニエルの小麦粉は、「強力粉」を使うとまんべんなくきれいに付くのでオススメ! 生姜とカレー粉の香りを飛ばし過ぎないようにサッと煮立たせる程度にしましょう。
- レシピID:1730001927
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ヤズの照り焼き
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