マロニーで酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
わかめはもどして適当な大きさに切る。
きゅうりはできるだけ薄くきり、塩をふっておく。
マロニーは沸騰したお湯で7分ほど茹でて洗う。 -
2
甘酢の材料を合わせる。
(砂糖が少し溶けにくいですが、マロニーを茹でている鍋の上で混ぜると早く溶けますよ) -
3
きゅうりを塩気が抜けるまでしっかり洗い、布巾で絞る。
きゅうり、わかめ、マロニーを甘酢であえて完成。
きっかけ
夏向きレシピです。
おいしくなるコツ
塩加減は、めんつゆやしょうゆを加えすぎると色が黒くなってしまうので、塩を使うとよいと思います。
- レシピID:1730001824
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 酢物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たろべい12342012/06/06 22:08マロニー入れると美味しいですね♪
酢の物が食べたくなる季節になってきましたね。