たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
しんふぅ1204
しんふぅ1204
たけのこが出回る時期は、絶対に食べたいたけのこご飯!水煮を使えば、一年中食べられますね。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お米は洗い、ざるに上げて30分置いておく。
  2. 2 ゆでたけのこは、好みの大きさ・薄さにスライスする。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて絞ってから、粗みじん切り」に刻む。
    人参は、細切りにする。
  4. 4 炊飯器の釜にお米を入れて「☆」の調味料を入れてから、3合の目盛に水加減をする。
  5. 5 ④の釜に、たけのこ・油揚げ・人参を入れて、炊飯器にセットして通常通りにスイッチオン。完成♪

きっかけ

母親に教わった

  • レシピID:1730001809
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ice9
    ice9
    2011/08/02 22:51
    たけのこご飯
    たけのこを頂き、たけのこと言えば…やっぱりたけのこご飯☆
    美味しい炊き込みご飯ができました。
    ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る