豚肉とエノキのスピードピカタ♪お弁当にも! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 豚肉(こま切れ肉) 10g
- エノキ 10g弱
- 塩コショウ 少々
- 料理酒 少々
- 卵 1/4個
- 小麦粉 小さじ1
- 粉チーズ 適量
- 油 適量
- オーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ) お好みで
作り方
- 1 エノキは石づきをとって、1/3程度に切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 2 豚肉・エノキに塩コショウ・料理酒を加え、よくもみこみます。えのきがしなっとしたら、小麦粉を加え、よく混ぜます。
- 3 2)に卵・粉チーズを加え、さらに混ぜます。
-
4
油をひいたフライパンに3)を置きます。すぴーんで形を整えながら置くと簡単です!
(この日は片方の表面にゴマをのせてみました。お好みで!) -
5
表面に薄く焼き目がついて、中まで火が通れば出来上がり!
お好みで(ケチャップ&マヨネーズを混ぜた)オーロラソースを添えてもおいしいですよ!
きっかけ
お弁当用に、手早くピカタを作りたかったので、いっぺんに混ぜてしまいました!
おいしくなるコツ
あまり強火にすると、卵とチーズが焦げやすくなっちゃうので注意!
- レシピID:1730001781
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ピカタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません