食感が楽しい♪麻婆大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根を1cm角のさいの目切りにし、下茹でする。
- 2 ひき肉を炒める。色が変わったら、①の大根を投入し、油がなじむまで炒める。
- 3 ◆の材料を加え、汁が半分程度になるまで煮詰める。
- 4 ◇の材料を入れ、全体を混ぜたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて火を止める。
- 5 仕上げにごま油を回し入れ、青ネギを散らして完成♪
きっかけ
大根がたくさんあったので、大好きな麻婆豆腐味で作ってみました♪
おいしくなるコツ
野菜をもっと採りたい時は、チンゲン菜や小松菜などを②の工程で加えています。 彩りもきれいになります♪
- レシピID:1730001682
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- 料理名
- マーボー大根
レポートを送る
2 件
大根で作ると食感が楽しめて新たな発見です♪