食感が楽しい♪麻婆大根 レシピ・作り方

食感が楽しい♪麻婆大根
  • 約15分
  • 300円前後
momomoco
momomoco
麻婆豆腐も美味しいけど・・・
大根で作ると食感が楽しめて新たな発見です♪

材料(2~3人分)

  • 大根 400g
  • 豚挽き肉 100g
  • 青ネギ 適量
  • ごま油 適量
  • ◆水 1カップ
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆豆板醤 小さじ1
  • ◇しょうゆ 大さじ2
  • ◇砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根を1cm角のさいの目切りにし、下茹でする。
  2. 2 ひき肉を炒める。色が変わったら、①の大根を投入し、油がなじむまで炒める。
  3. 3 ◆の材料を加え、汁が半分程度になるまで煮詰める。
  4. 4 ◇の材料を入れ、全体を混ぜたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて火を止める。
  5. 5 仕上げにごま油を回し入れ、青ネギを散らして完成♪

きっかけ

大根がたくさんあったので、大好きな麻婆豆腐味で作ってみました♪

おいしくなるコツ

野菜をもっと採りたい時は、チンゲン菜や小松菜などを②の工程で加えています。 彩りもきれいになります♪

  • レシピID:1730001682
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
マーボー大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴは
    ぴは
    2018/03/19 09:39
    食感が楽しい♪麻婆大根
    子どもが食べるので豆板醤を甜麺醤にしてみました^ ^
    味がしみて美味しかったです。レシピありがとうございます♪
  • Rose2420
    Rose2420
    2012/12/20 18:54
    食感が楽しい♪麻婆大根
    初めての麻婆大根でしたが、家族に大好評!
    意外にもさっぱりしていて幾らでも食べられました。
    この冬何回も作りたいです。
    ごちそうさま〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る