たっぷり緑黄色野菜入り☆ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 合い挽き肉 約200g
- ニンジン(すりおろし) 1/4本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ほうれん草(みじん切り) 大さじ2杯分
- 椎茸(みじん切り) 1枚
- (A)パン粉 大さじ1と1/2
- (A)牛乳 大さじ2/3
- 塩・コショウ 各少々
- 砂糖・ナツメグ 各小さじ1/4
- サラダ油 大さじ1/2
- (B)トマトケチャップ 大さじ2
- (B)ウスターソース 大さじ1
- (B)砂糖・粒マスタード 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに合い挽き肉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。ふやかした(A)、刻んだ野菜類、調味料を加えてさらに混ぜる。4~6等分にして、小判型に丸めておく。
- 2 フライパンに油を敷き、(1)を入れて中火で焼く。片面こんがりとしてきたらひっくり返す。火を強め、ハンバーグの高さの半分まで熱湯を注ぐ。蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。
- 3 (B)を混ぜ合わせ、(2)に回しかけて煮絡める。
きっかけ
2歳の娘が偏食し始めたので、大好物のハンバーグの中にたっぷりと野菜を混ぜ込んでみました。
おいしくなるコツ
子どもが好きな野菜も嫌いな野菜も小さく刻んで混ぜ込みましょう! 大人向けには、さらに粒マスタードを添えて爽やかな酸味を楽しみましょう♪
- レシピID:1730001655
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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