ボリューム満点!新じゃがとハンバーグのカレーライス レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(4人分)
- 合い挽き肉 約360g
- ニンジン(すりおろし) 1/2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ほうれん草(茹でて、みじん切り) 大さじ4杯分
- 椎茸(みじん切り) 2~3枚
- (A)パン粉 大さじ3
- (A)牛乳 大さじ1と1/2
- 塩・コショウ 各少々
- 砂糖、ナツメグ 各小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 新じゃがいも 8個
- 前日のカレールウ、ごはん 各適量
作り方
- 1 ハンバーグを作る。ボウルに合い挽き肉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。ふやかした(A)、刻んだ野菜類、調味料を加えてさらに混ぜる。8~12等分にして、小判型に丸めておく。
- 2 フライパンに油を敷き、(1)を入れて中火で焼く。片面こんがりとしてきたらひっくり返す。火を強め、ハンバーグの高さの半分まで熱湯を注ぐ。蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。
- 3 新じゃがいもは皮を洗って芽を除き、蒸し器または電子レンジで蒸す。皮が気になる場合は、熱いうちに剥いておく。
- 4 カレールウを温めている鍋に(3)を加え、軽く混ぜて味をなじませる。
- 5 皿にごはんを盛り、、(4)をかけて、(2)のハンバーグを添えれば出来上がり☆
きっかけ
前日のカレールウが余ったので、ふかした新じゃがと刻み野菜たっぷりの手作りハンバーグを添えて、ボリューム満点のカレーライスを作りました。
おいしくなるコツ
新じゃがのホクホク感を味わうために、ふかし芋にして加えました☆ ハンバーグは小さめ約10個分です。余ったらお弁当のおかずに活用しましょう。 ハンバーグにいろんな野菜をたっぷり加えて、単品のカレーライスでも栄養満点の一皿にしましょう!
- レシピID:1730001644
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- カレーライス
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