豚肉ロールのデミ照り焼き レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
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材料(4人分)
- 豚もも肉(薄切りまたは切り落とし) 300~400g
- 長芋 約250g
- シシトウ 約20本
- エリンギ 1本
- 塩・コショウ、小麦粉 各少々
- サラダ油 大さじ1
- デミグラスソース(市販) 約カップ1(200ml)
- グリーンピース、コーン 各適宜
作り方
- 1 長芋は拍子木切りにして酢水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。エリンギは長さを半分に切って太めの短冊切りに、シシトウは茎とヘタをとって穴を開けておく。
- 2 豚肉を広げ、塩・コショウ、小麦粉を薄くはたき、長芋とシシトウ、またはエリンギとシシトウをのせて巻く。
- 3 フライパンに油を敷き、(2)を巻き終わりを下にして入れ、中火で全面こんがりと焼く。
- 4 (3)にデミグラスソースを加え、煮詰めながら絡める。
- 5 グリーンピースとコーンを散らし、皿に盛って出来上がり☆
きっかけ
煮込みハンバーグのデミグラスソースが余ったので取っておき、翌日の肉巻きのソースに活用しました!
おいしくなるコツ
豚の肉巻きにもデミグラスソースは良く合います♪新鮮な感じ☆ 子どもが喜ぶメニューです! シャキシャキの長芋やコリコリのエリンギ、ピリッと辛いシシトウも、肉巻きの具としてオススメです。
- レシピID:1730001641
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 野菜の豚肉巻き
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