鶏もも肉とナスピーのニンニク味噌炒め レシピ・作り方

鶏もも肉とナスピーのニンニク味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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採れたての新鮮なニンニクの風味を生かして、こってり味噌がたまらない、ご飯が進むおかずを作りました!これから美味しくなる夏野菜、ナス&ピーマンが良く合います♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 大1枚(約300g)
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩・コショウ 各少々
  • ナス 大2本
  • ピーマン 3~4個
  • ブナシメジ 1パック(100g)
  • ごま油 大さじ1
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)味噌、みりん 大さじ1と1/2
  • (B)醤油、練り白ゴマ 大さじ1/2
  • (B)ニンニク(みじん切り) 2~3片

作り方

  1. 1 ボウルに(B)を入れて良く混ぜ合わせておく。
  2. 2 ナスは乱切りにして塩水に浸けてアクを抜き、ザルにあげる。ピーマンも乱切りにする。ブナシメジは石突を切り落としてほぐす。
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切り、(A)をもみこんで約10分おく。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を敷き、(3)を皮目から入れて、中火でこんがり焼く。一旦、皿に取り上げておく。
  5. 5 (4)のフライパンにナス、ピーマン、ブナシメジの順に入れて中火で炒める。火が通ったら(4)の鶏肉を戻し入れ、炒め合わせる。
  6. 6 一旦火を止め、(5)のフライパンに(1)のニンニク味噌をまわしかけ、上下を返すように絡ませる。再び点火し、ニンニク味噌がこんがりと香ばしく焼ける香りがしたら火を止め、皿に盛る。

きっかけ

新物のニンニクを使って、ごはんが進む味噌炒めを作りました。

おいしくなるコツ

新鮮なニンニクならではのシャキシャキ食感を楽しむために、最初からニンニクを炒めるのではなく、最後に調味料とともに加えます。 練り白ゴマを加えることで、マイルドな味噌炒めに仕上がるのでオススメです☆

  • レシピID:1730001558
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おかずの星2011 鶏肉 ナス ごはんが進む
料理名
鶏肉の味噌炒め
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