鶏もも肉とナスピーのニンニク味噌炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに(B)を入れて良く混ぜ合わせておく。
- 2 ナスは乱切りにして塩水に浸けてアクを抜き、ザルにあげる。ピーマンも乱切りにする。ブナシメジは石突を切り落としてほぐす。
- 3 鶏もも肉を一口大に切り、(A)をもみこんで約10分おく。
- 4 熱したフライパンにごま油を敷き、(3)を皮目から入れて、中火でこんがり焼く。一旦、皿に取り上げておく。
- 5 (4)のフライパンにナス、ピーマン、ブナシメジの順に入れて中火で炒める。火が通ったら(4)の鶏肉を戻し入れ、炒め合わせる。
- 6 一旦火を止め、(5)のフライパンに(1)のニンニク味噌をまわしかけ、上下を返すように絡ませる。再び点火し、ニンニク味噌がこんがりと香ばしく焼ける香りがしたら火を止め、皿に盛る。
きっかけ
新物のニンニクを使って、ごはんが進む味噌炒めを作りました。
おいしくなるコツ
新鮮なニンニクならではのシャキシャキ食感を楽しむために、最初からニンニクを炒めるのではなく、最後に調味料とともに加えます。 練り白ゴマを加えることで、マイルドな味噌炒めに仕上がるのでオススメです☆
- レシピID:1730001558
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の味噌炒め
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