旬のものを使って***かぶと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 50g
- カブの葉(刻む) 3個分
- ちくわ(細かく刻む) 1本
- 一番だし 300cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2/3
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
新鮮で汚れの少ない切り干し大根だったので、ささっと洗って水気を絞って切る。
カブの葉は小口切りに。ちくわも細く切る。 - 2 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、大根→かぶの葉の順に痛める。そこに、一番だし→砂糖→酒→醤油を加えて、煮汁が少なくなるまで煮てできあがり。
きっかけ
残った新鮮なカブの葉をどう調理しようかなと思ったので
おいしくなるコツ
だしはちゃんととると、それだけ美味しくなります。
- レシピID:1730001240
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 煮物
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