タコと塩昆布の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
タコの色が薄っすらごはんに移って、ますます食欲が沸いちゃう炊き込みご飯♪
2合分です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タコ
100g
塩昆布
大さじ1
しめじ
一掴み
◯お酒
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯しょうゆ
大さじ1
◯粒状だし
小さじ1
◯しょうが(チューブ)
3cm
もち米(なければうるち米)
1合
うるち米
1合

作り方

  1. 1
    タコは4ミリ幅くらいに切り、しめじはさいておく。
    お米を洗って水気を切る。そこへ◯の材料を入れて混ぜる。
  2. 2
    メモリ2合目まで水を入れて、塩昆布、タコとしめじを入れてスイッチオン!
  3. 3
    いくらものっけてみました^^

おいしくなるコツ

きのこは、まいたけでもしいたけでも^^

きっかけ

タコと塩昆布でもちもちの炊き込みご飯を作ったら美味しいだろうな~と考えて生まれたレシピ!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
タコ 塩昆布 炊き込みご飯 簡単
料理名
タコと塩昆布の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする