豚肉とキャベツの花包み餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは粗みじん切り、白ネギ、生姜、ニンニクは細かいみじん切りにする。
- 2 厚手のビニール袋(またはボウル)に豚挽き肉を入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。酒、味覇、ごま油を加えてさらによく混ぜ、(1)の野菜類を加えて混ぜる。
- 3 餃子の皮の中央に約小さじ1分の肉ダネをのせ、まわりを囲むようにヒダを作りながら包む。
- 4 フライパンに油を敷き、(3)を敷き詰めて点火する。底面がこんがりと焼けたら小麦粉水を餃子の高さ半分くらいまで注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 大葉を敷いた皿に盛り付ける。ポン酢や辛子醤油など、好みのタレで召し上がれ♪
きっかけ
点心みたいなかわいらしい一口餃子を作ってみました!
おいしくなるコツ
大葉を巻いて、白ゴマを加えた辛子ポン酢でいただくとサッパリとして美味しいです☆
- レシピID:1730001125
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません