ぶっかけおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
暑い季節にぴったりの「ぶっかけおろしうどん」。
すぐに出来るのも魅力の一つ。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

冷凍うどん
1人分
天かす
適量
青じそ
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3~
大根おろし(冷凍)
適量

作り方

  1. 1
    冷凍大根おろしを使う分だけ器に出しておく。鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんを入れ、茹で上がったら冷水で冷やしておく。
  2. 2
    大根おろしを入れておいた器におろしの上から全ての材料を入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

大根おろしは大きめの製氷機に入れて冷凍しておくと便利です。 今回はぶっかけうどんなので、固まっている大根おろしがうどんを冷やしてくれるから更に◎ トッピングは山芋、きざみのり、かつお節、ねぎ、わかめ、かまぼこ、などなどお好みの具材で!

きっかけ

冷たくて簡単に出来るものが食べたくて。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ぶっかけおろしうどん

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/09 15:12
美味しく出来ました
とまとまみ
2020/04/28 04:08
シソがなかったので、カイワレ大根で代用。 1人ランチで、簡単&美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。 (^^)/
Lunch time

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする