ぶっかけおろしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1人分
- 天かす 適量
- 青じそ 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3~
- 大根おろし(冷凍) 適量
作り方
- 1 冷凍大根おろしを使う分だけ器に出しておく。鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんを入れ、茹で上がったら冷水で冷やしておく。
- 2 大根おろしを入れておいた器におろしの上から全ての材料を入れて出来上がり!
きっかけ
冷たくて簡単に出来るものが食べたくて。
おいしくなるコツ
大根おろしは大きめの製氷機に入れて冷凍しておくと便利です。 今回はぶっかけうどんなので、固まっている大根おろしがうどんを冷やしてくれるから更に◎ トッピングは山芋、きざみのり、かつお節、ねぎ、わかめ、かまぼこ、などなどお好みの具材で!
- レシピID:1730001046
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ぶっかけおろしうどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とまとまみ2021/09/09 15:12美味しく出来ました
-
Lunch time2020/04/28 04:08シソがなかったので、カイワレ大根で代用。
1人ランチで、簡単&美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
(^^)/ -
aidontamu2014/10/10 13:56リピです♪とっても美味しかったです♪
-
aidontamu2013/12/08 17:55とっても美味しかったです♪
すぐに出来るのも魅力の一つ。