生姜パワーで体ぽっかぽか☆野菜たっぷり煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2食
- だし汁
- 500cc
- 醤油
- 大匙1.5
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1/2
- 野菜(ごぼう、人参、玉葱、きのこ等)
- 適量
- 豚肉スライス(鶏もも肉、ひき肉でも可)
- 50g
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 大匙2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切る。豚肉は一口大に切る。生姜は食べる直前に摩り下ろす。
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- 2
- 鍋にだし汁をいれ硬い野菜からいれ煮る。豚肉をいれあくが出てきたら取る。酒、みりん、醤油をいれ味を見て薄ければ醤油を足して味を調える。
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- 3
- 野菜に火が通ったらうどんをいれ3~4分煮込んだら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。(一度火を消してから片栗粉を加えたほうがだまになりにくいです)
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- 4
- とろみがついたらとき卵を回し入れ卵が固まってきたら火を消し後は余熱で火を通す。温めておいたどんぶりにいれる。摩り下ろした生姜を上にのせて出来上がり。
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- 5
- オススメの野菜
ごぼう、人参、玉葱、長ネギ、きのこ2種類、白菜、ほうれん草、です。
きっかけ
体の中までポッカポカになりそうなうどんが食べたかったのと、冷蔵庫に半端野菜の一掃もかけて作りました。