生姜パワーで体ぽっかぽか☆野菜たっぷり煮込みうどん レシピ・作り方

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SAKURA318
汁にとろみがついているので最後まで熱々で食べれます。生姜パワーで体の中から温めて風邪を予防しましょう。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ゆでうどん
2食
だし汁
500cc
醤油
大匙1.5
みりん
大匙1
大匙1/2
野菜(ごぼう、人参、玉葱、きのこ等)
適量
豚肉スライス(鶏もも肉、ひき肉でも可)
50g
1個
おろし生姜
大匙2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切る。豚肉は一口大に切る。生姜は食べる直前に摩り下ろす。
  2. 2
    鍋にだし汁をいれ硬い野菜からいれ煮る。豚肉をいれあくが出てきたら取る。酒、みりん、醤油をいれ味を見て薄ければ醤油を足して味を調える。
  3. 3
    野菜に火が通ったらうどんをいれ3~4分煮込んだら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。(一度火を消してから片栗粉を加えたほうがだまになりにくいです)
  4. 4
    とろみがついたらとき卵を回し入れ卵が固まってきたら火を消し後は余熱で火を通す。温めておいたどんぶりにいれる。摩り下ろした生姜を上にのせて出来上がり。
  5. 5
    オススメの野菜
    ごぼう、人参、玉葱、長ネギ、きのこ2種類、白菜、ほうれん草、です。

きっかけ

体の中までポッカポカになりそうなうどんが食べたかったのと、冷蔵庫に半端野菜の一掃もかけて作りました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

SAKURA318 夫と娘がいるママです。家事に育児に追われる毎日ですが、少ない時間を有効に使って美味しい料理を作るように心がけています。自己流の手抜きレシピばかりですが献立の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/27 23:21
家族で食べました。このところ寒いので・・・体を中から温めてくれる、素敵なレシピですね!ご馳走様でした☆
mayu☆su☆
レポありがとうございます☆寒いときに生姜はありがたい食材ですよね!
2011/11/10 19:15
生姜たっぷりの煮込みうどんで、風邪気味でしたがあったまりました。トロミが入るとまた、暖まるのがうれしい。私は葛でとろみをつけましたヨ。ごちそうさま☆
*和土*
レポ有難うございます。くずでとろみをつけても美味しそうですね。参考にさせてもらいます。

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