体ポカポカ・・・キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(うすぎり) 250g
- 鶏肉(もも、胸など) 250g
- 白菜 大葉2枚
- キャベツ 大葉2枚
- じゃがいも(男爵) 4~5個
- 玉ねぎ 1個
- きのこ(しいたけ、しめじ、舞茸など) 適量
- 白ねぎ 1本
- もやし 1袋
- 豆腐 1丁
- 白菜キムチ 100g
- 水 2000cc
- A 鶏ガラスープの素(顆粒) 大4
- A 塩 小1
- A しょうゆ 大4
- A コチュジャン 大1~2
- A 味噌 大2
- 春雨or中華麺(お好みで) 適量
作り方
-
1
鶏肉・豚肉は一口大
じゃがいもは丸のまま皮を剥く
玉ねぎは8等分のくし切り
白ネギは1cm幅の斜め切り
白菜・キャベツ・きのこ・豆腐は食べ易い大きさに -
2
鍋に水、じゃがいもを入れ火にかける。
沸騰してきたら玉ねぎ、鶏肉を入れ煮る。 - 3 蓋をして中火で約10分煮たら・・・白菜、キャベツ、きのこ、白ネギを入れる。
- 4 じゃがいもに8割がた火が通ったらAで味付けをして豚肉を入れる。
- 5 じゃがいもが芯まで煮えたら・・・もやし、豆腐、白菜キムチを入れ、あと2~3分煮る。(春雨や麺を入れるならこの段階で入れる)
きっかけ
寒い冬に作るメニューの定番です。
おいしくなるコツ
鍋の大きさ、具材の分量に応じて水・調味料の分量を調節してください。
- レシピID:1730000958
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
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具材はお好みで色々入れて下さい^^