揚げない!ホクホク紫芋のヘルシーコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 約200g
- (A)生姜(みじん切り) 1片
- (A)酒 大さじ2
- (A)砂糖・醤油 各各大さじ1と1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- バター 5g
- 紫芋 2本(約500g)
- 塩・コショウ 各少々
- 小麦粉・卵 各適量
- パン粉 60g
- キャノーラ油 大さじ3
- 黒ゴマ 適宜
作り方
- 1 フライパンに鶏ひき肉と(A)を入れ、よく混ぜてから中火にかける。菜箸4本でかき混ぜながら炒りつけ、鶏そぼろを作っておく。
- 2 みじん切りの玉ねぎは皿に広げ入れ、ちぎったバターを散らし、ラップをして1,000Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 3 紫芋は1個ずつラップに包んでフォークを刺して所々に穴をあけ、1,000Wの電子レンジで8~10分加熱する。ラップのまま蒸らし、芯まで蒸し上がったらキッチンペーパーに包んで皮を剥く。
- 4 熱いうちに皮を剥いた紫芋をつぶし、(1)の鶏そぼろと(2)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調える。12等分してまるめる。
- 5 焼きパン粉を作る。熱したフライパンに油を敷き、パン粉を入れてこんがりとキツネ色になるまで炒る。黒ゴマを加えて混ぜ合わせておく。(ここで仕上たパン粉の色が焼き上がりの色味になる。)
- 6 (4)に小麦粉、卵、(5)の黒ゴマパン粉をまんべんなくまぶす。
- 7 天板を入れて250度に予熱したオーブンで約10分焼いたら出来上がり!
きっかけ
ホクホクに蒸した紫芋の自然の甘みを生かして、揚げないヘルシーなコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
紫芋の自然の甘みを生かすように、味付けは控えめがオススメです。 生姜の風味たっぷりの鶏そぼろが紫芋によく合います☆ オーブンレンジを活用して、ヘルシーなコロッケが簡単に作れます♪
- レシピID:1730000926
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 紫芋のコロッケ
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mariron★2019/02/01 00:07とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡