残った白菜で簡単キムチ レシピ・作り方

残った白菜で簡単キムチ
  • 約15分
  • 100円以下
mimiechan
mimiechan
なるべく簡単に作るため混合調味料をいろいろ使い、ビニール2枚に小分けして作りました。

材料(2,3人分)

  • 白菜 1/6
  • 乾燥キクラゲ又は塩昆布 少し
  • あら塩 小3弱
  • 昆布茶 小1
  • キムチの素 cup 1位
  • にんにくチューブ 3cm
  • おにぎりふりかけ(若菜入り) 小1
  • 輪切りとうがらし 小1

作り方

  1. 1 残った白菜 1/6個 多少大小変わっても可。
    下の方を2センチくらい、葉は大きめに切る。
  2. 2 1の白菜とキクラゲ、荒塩輪切りとうがらし を 2枚のビニールに半分ずつ入れる。
  3. 3 2枚のビニールに入れたら混ぜフライパンに固定するとやりやすい。
  4. 4 洗剤ボトルで芯を押し、乗せておく。朝始めれば夜には浅漬けになるので、水をしっかり絞り、残りの調味料を2個のビニールにそれぞれ入れ混ぜる。
  5. 5 しっかり漬けるには翌日に残りの
    昆布茶、キムチの素、にんにくチューブ、ふりかけを入れ混ぜる。出来たら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

白菜が少し余るので安く簡単にキムチを作りたくて。

おいしくなるコツ

ビニール2枚に分け小さく作ると力も少なくラクチン。調味料はメーカーによって違うので量は最後に加減してみては。

  • レシピID:1730000917
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
簡単キムチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る