残った白菜で簡単キムチ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 白菜 1/6
- 乾燥キクラゲ又は塩昆布 少し
- あら塩 小3弱
- 昆布茶 小1
- キムチの素 cup 1位
- にんにくチューブ 3cm
- おにぎりふりかけ(若菜入り) 小1
- 輪切りとうがらし 小1
作り方
-
1
残った白菜 1/6個 多少大小変わっても可。
下の方を2センチくらい、葉は大きめに切る。 - 2 1の白菜とキクラゲ、荒塩輪切りとうがらし を 2枚のビニールに半分ずつ入れる。
- 3 2枚のビニールに入れたら混ぜフライパンに固定するとやりやすい。
- 4 洗剤ボトルで芯を押し、乗せておく。朝始めれば夜には浅漬けになるので、水をしっかり絞り、残りの調味料を2個のビニールにそれぞれ入れ混ぜる。
-
5
しっかり漬けるには翌日に残りの
昆布茶、キムチの素、にんにくチューブ、ふりかけを入れ混ぜる。出来たら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
白菜が少し余るので安く簡単にキムチを作りたくて。
おいしくなるコツ
ビニール2枚に分け小さく作ると力も少なくラクチン。調味料はメーカーによって違うので量は最後に加減してみては。
- レシピID:1730000917
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 簡単キムチ
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