副菜に☆小豆の甘辛煮 レシピ・作り方

副菜に☆小豆の甘辛煮
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
意外と簡単に小豆の煮物が出来ます。お弁当の一品に最適です。

材料(タッパー3つ人分)

  • 小豆 4カップ
  • 醤油 4分の1カップ
  • 砂糖 4分の1カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 小豆は二度ゆでこぼす。
  2. 2 三度目のお湯が沸騰したら、15分ほど弱火で煮ると小豆がやわらかくなる。
  3. 3 お鍋のお湯をざるで捨て、鍋に小豆を戻す。
    調味料をすべて入れ、優しくかき混ぜれば出来上がり☆

きっかけ

我が家の常備菜です。

おいしくなるコツ

冷めると味が馴染んでお豆に味が染み込みます。冷凍保存も出来ますので、いっぱい作って保存しておくと便利です。

  • レシピID:1730000892
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
小豆 醤油 砂糖
料理名
豆の煮物
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る