小エビと冬野菜のポカポカ生姜スープ レシピ・作り方

小エビと冬野菜のポカポカ生姜スープ
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
mcmasky
体の芯から温まる生姜たっぷりのスープです。薄味に仕上げて、小エビの旨み、冬野菜の甘みをまるごと味わいましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小エビは(A)をふって下味を付けておく。
  2. 2 ニンジンとカブは一口大の乱切りに、白菜は2~3cm幅のざく切りにする。
  3. 3 鍋にだし汁、酒、ニンジン、カブを入れて火をつける。煮立ったら白菜の芯を入れ、半量の生姜、醤油、みりんを加え、蓋をして煮る。全体に火が通ったら小エビと白菜の葉を加えて約10分煮る。
  4. 4 器に盛り、生姜とネギを散らしてできあがり。

きっかけ

寒い日が続くので、体の芯から温まるような生姜たっぷりのスープを作りました。

おいしくなるコツ

野菜がトロトロになるくらいやわらかく煮ると、甘みたっぷりで美味しく仕上がります。 エビは加熱しすぎると硬くなるので、根菜に火が通ってから加えましょう。 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけても美味しいです☆

  • レシピID:1730000801
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
しょうが2011 冬野菜 エビ ヘルシー
料理名
スープ
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る