小エビと冬野菜のポカポカ生姜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小エビは(A)をふって下味を付けておく。
- 2 ニンジンとカブは一口大の乱切りに、白菜は2~3cm幅のざく切りにする。
- 3 鍋にだし汁、酒、ニンジン、カブを入れて火をつける。煮立ったら白菜の芯を入れ、半量の生姜、醤油、みりんを加え、蓋をして煮る。全体に火が通ったら小エビと白菜の葉を加えて約10分煮る。
- 4 器に盛り、生姜とネギを散らしてできあがり。
きっかけ
寒い日が続くので、体の芯から温まるような生姜たっぷりのスープを作りました。
おいしくなるコツ
野菜がトロトロになるくらいやわらかく煮ると、甘みたっぷりで美味しく仕上がります。 エビは加熱しすぎると硬くなるので、根菜に火が通ってから加えましょう。 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけても美味しいです☆
- レシピID:1730000801
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
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