豚もも肉のシトラス・マリネ レシピ・作り方

豚もも肉のシトラス・マリネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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基本的に、おせち用の「柚子釜の紅白なます」の残りの甘酢(紅白なますの残り少々も含む)を活用して作ります☆

材料(4人分)

  • 豚もも肉 300g
  • 塩・ブラックペパー 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • キャノーラ油 大さじ1~2
  • (A)酢 1/4カップ(50cc)
  • (A)砂糖 大さじ2と1/2
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)柚子の搾り汁 大さじ3
  • (A)昆布 10cm角1枚
  • (A)鷹の爪 1本
  • (B)レモンの絞り汁 大さじ1
  • (B)カボスの絞り汁 大さじ1
  • (B)シークヮーサーの絞り汁 大さじ1
  • カイワレ 適量
  • ブラックペパー 少々
  • 紅白なますの残り 適宜

作り方

  1. 1 豚肉は塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、(1)を中火で両面こんがりと焼く。
  3. 3 「柚子釜の紅白なます」の残りの甘酢(A)に(B)の柑橘類の搾り汁を加え、よく混ぜる。
  4. 4 (3)のシトラスを効かせた甘酢に(2)の豚肉を半日以上漬ける。
  5. 5 器に盛り、カイワレを飾り、ブラックペパーを振って出来上がり。

きっかけ

おせち用に作った「柚子釜の紅白なます」の余った漬け汁(甘酢)で豚肉をマリネして作ったリメイク料理です☆最後まで美味しくいただきましょう♪

おいしくなるコツ

酢の物は、ちょっとだけ余ったり、漬けていた甘酢がたっぷり残ったり・・・ そのまま捨てるのはもったいない! なますを作った後は、魚や肉を揚げたり焼いたりしたものを漬けてマリネにリメイク☆ 味をみて、酢や砂糖、塩、コショウなどを加えて微調整♪

  • レシピID:1730000626
  • 公開日:2011/01/14
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その他の豚肉
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おせち2011 リメイク なます マリネ
料理名
豚肉のマリネ
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