小イカの佃煮 レシピ・作り方

小イカの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
ご飯のお供にも、酒の肴にも合うので、子どもから大人まで一緒に楽しむおせち料理にピッタリです☆

材料(4人分)

  • 小イカ 約250g
  • 土生姜 1片
  • (A)酒 100cc
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 小イカは水洗いし、沸騰させ塩少々を加えた湯でサッとゆがく。色が変わったらすぐにザルにあげる。
  2. 2 土生姜は皮を剥き、千切りにする。
  3. 3 底が平らな小鍋に(A)と(2)を入れて沸かし、(1)の小イカを加えて 中火で約5分煮る。
  4. 4 いったん小イカを取り上げ、煮汁にとろみがつくまで煮詰めてから、小イカを戻し入れてサッと煮絡めたら、出来上がり。

きっかけ

日持ちする佃煮はおせち料理としてお重に詰めるのにピッタリだと思い、小イカで作ってみました☆

おいしくなるコツ

小イカは火が通りやすく、煮過ぎるとかたくなるので、いったん火を通した後、煮詰めた煮汁にサッと絡めるように仕上げましょう☆

  • レシピID:1730000625
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おせち2011 簡単 イカ 佃煮
料理名
佃煮
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/06/01 16:29
    小イカの佃煮
    ゴハンに合う味ですねー。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る