小イカの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小イカ 約250g
- 土生姜 1片
- (A)酒 100cc
- (A)みりん 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)醤油 大さじ3
作り方
- 1 小イカは水洗いし、沸騰させ塩少々を加えた湯でサッとゆがく。色が変わったらすぐにザルにあげる。
- 2 土生姜は皮を剥き、千切りにする。
- 3 底が平らな小鍋に(A)と(2)を入れて沸かし、(1)の小イカを加えて 中火で約5分煮る。
- 4 いったん小イカを取り上げ、煮汁にとろみがつくまで煮詰めてから、小イカを戻し入れてサッと煮絡めたら、出来上がり。
きっかけ
日持ちする佃煮はおせち料理としてお重に詰めるのにピッタリだと思い、小イカで作ってみました☆
おいしくなるコツ
小イカは火が通りやすく、煮過ぎるとかたくなるので、いったん火を通した後、煮詰めた煮汁にサッと絡めるように仕上げましょう☆
- レシピID:1730000625
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 佃煮
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M6662011/06/01 16:29ゴハンに合う味ですねー。美味しかったです。