菜の花の明太子マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1束
- 塩 少々
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)明太子 小さじ2
- (A)レモン汁 小さじ1/2
- (A)白コショウ 少々
作り方
- 1 鍋に熱湯を沸かし、塩少々を加え、菜の花をサッと茹でる。氷水にとり、ザルにあげておく。
- 2 菜の花の水気を絞り、食べやすい長さに切る。
- 3 (A)をよく混ぜ合わせたボウルのなかに(2)の刻んだ菜の花を加え、サックリと和える。
きっかけ
ほろ苦い菜の花に、プチプチ食感のまろやかな明太子マヨネーズが絡まって、新しい美味しさを発見できました♪
おいしくなるコツ
菜の花は食感を生かすため、茹ですぎないように注意しましょう。氷水にとることで、鮮やかな緑色に色止めできます。
- レシピID:1730000608
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜の花の明太子マヨネーズ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません