菜の花の明太子マヨネーズ和え レシピ・作り方

菜の花の明太子マヨネーズ和え
  • 約10分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
ほろ苦い菜の花に、プチプチ食感のまろやかな明太子マヨネーズが絡まって、新しい美味しさを発見できました♪

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • 少々
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)明太子 小さじ2
  • (A)レモン汁 小さじ1/2
  • (A)白コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋に熱湯を沸かし、塩少々を加え、菜の花をサッと茹でる。氷水にとり、ザルにあげておく。
  2. 2 菜の花の水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  3. 3 (A)をよく混ぜ合わせたボウルのなかに(2)の刻んだ菜の花を加え、サックリと和える。

きっかけ

ほろ苦い菜の花に、プチプチ食感のまろやかな明太子マヨネーズが絡まって、新しい美味しさを発見できました♪

おいしくなるコツ

菜の花は食感を生かすため、茹ですぎないように注意しましょう。氷水にとることで、鮮やかな緑色に色止めできます。

  • レシピID:1730000608
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 もう一品 菜の花 明太子
料理名
菜の花の明太子マヨネーズ和え
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る