甘さ控えめ優しい味・・・栗ぜんざい レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小豆 250g
- 栗甘露煮・固形100g、シロップ120g 220g
- 餅 8個
- 水(下茹で分は除く) 1000cc
- 砂糖 100g
- 塩 少々
作り方
-
1
小豆を水洗いし・・・鍋に入れて豆量の約4倍の水を注ぎ、中火にかける。
ふたをせず5~6分煮立てて火を止め、そのまま3時間以上おく。 -
2
1の豆が膨らんでいれば湯を捨て、再び4倍の水を注ぎ煮る。
煮立ってきたらさし水を注ぎ中火で煮る。
再び煮立ったらほたる火で煮る。 -
3
豆がやわらかく煮えていたら・・・砂糖を数回に分けて入れ塩を加える。
(途中水が少なければ補って下さい) -
4
仕上げに栗甘露煮を入れる。
シロップも入れますが・・・甘さの加減はお好みで。 -
5
餅をこんがりと焼き・・・椀にもる。
そこにぜんざいをたっぷりと注ぎます。
きっかけ
お正月のお餅が残ったら作りたくなります。 ほっこり優しい味に癒されます^^
おいしくなるコツ
小豆を煮る際にグラグラと強火で煮ると豆が崩れるので再沸騰したら火を弱くしてじっくりとコトコト煮て柔らかくして下さい。 甘さはお好みで砂糖やシロップの量を加減して下さい。
- レシピID:1730000599
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- 栗ぜんざい
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甘さ加減はお好みに・・・^^