卯の花ハンバーグ レシピ・作り方

卯の花ハンバーグ
chisa216
chisa216
卯の花を作るときは多めに作って、2日目にハンバーグにしてしまいます。

材料(2~3人分)

  • 卯の花 250g
  • 片栗粉 (*分量は水分量にあわせて調節) *(30g)
  • サラダ油 (焼く時のフライパン油用) 少々
  • A お醤油 大さじ2
  • A ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 卯の花に繋ぎとして片栗粉を入れる。水分量により片栗粉の量は調節して下さい。*ハンバーグとして形が作れるぐらい。
  2. 2 ハンバーグの形を作る。*壊れやすいので、小さめの丸型に作っています。250gで5個分ぐらい
  3. 3 フライパンを温めて油をひいて、②を入れて両面焼く。
  4. 4 ボールにAの分量を入れてよく混ぜ合せておく。(卯の花の味が濃い場合は、Aの味を薄めにして下さい。)
  5. 5 ③の両面に美味しそうに焼き色がついたら、弱火にして④のソースをフライパンにまわし入れる。
  6. 6 ハンバーグをひっくり返しながら、ソースをからめて照焼きにし、ソースがなくなれば完成。*焦げない様に注意。

きっかけ

おからを大量に作った次の日のアレンジ

おいしくなるコツ

卯の花の中に+してシーチキンを入れたりすると、もっと味に変化が出て美味しいです

  • レシピID:1730000596
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/03/15 21:35
    卯の花ハンバーグ
    このレシピのために、レンジでさっと卯の花を作りました。簡単でもちもちして美味しいです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る