ぷりぷりイカのコチュジャン和え レシピ・作り方

ぷりぷりイカのコチュジャン和え
  • 約10分
  • 500円前後
mcmasky
mcmasky
コチュジャンをしっかり効かせ、白ゴマたっぷりが美味しさのポイントです☆

材料(4人分)

  • ヤリイカ 1杯
  • (A)コチュジャン 大さじ1
  • (A)ぽん酢 大さじ2
  • (A)ハチミツ 小さじ2
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)炒り白ゴマ 大さじ1~2
  • (A)ニンニク(すりおろし) 1片分(小さじ1/2)
  • ブロッコリー、キャベツなどの温野菜 適宜

作り方

  1. 1 イカは開いて皮を剥ぎ、1.5cm幅に切る。下足は適当に切り分ける。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてサッと茹でる。(茹で過ぎ注意!!)続いて、イカの出汁が染み出た茹で汁で野菜を茹でる。
  3. 3 (A)の調味料をよく混ぜ合わせ、しっかりと水切りした(2)に和える。
  4. 4 たっぷりの温野菜を皿に盛り、中央に(3)のイカを盛りつけて出来上がり。

きっかけ

刺身用のイカで、プリッとした食感が楽しいピリ辛和えは、お酒のおつまみにもごはんのお供にもぴったりです♪

おいしくなるコツ

イカは刺身用の新鮮なものを使い、サッと湯通しする程度にします。プリッ!コリッ!とした食感でますます美味しく仕上がります♪

  • レシピID:1730000582
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
コチュジャン2010 おつまみ 簡単 イカ
料理名
イカの和え物
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る