ぷりぷりイカのコチュジャン和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヤリイカ 1杯
- (A)コチュジャン 大さじ1
- (A)ぽん酢 大さじ2
- (A)ハチミツ 小さじ2
- (A)ごま油 大さじ1
- (A)炒り白ゴマ 大さじ1~2
- (A)ニンニク(すりおろし) 1片分(小さじ1/2)
- ブロッコリー、キャベツなどの温野菜 適宜
作り方
- 1 イカは開いて皮を剥ぎ、1.5cm幅に切る。下足は適当に切り分ける。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてサッと茹でる。(茹で過ぎ注意!!)続いて、イカの出汁が染み出た茹で汁で野菜を茹でる。
- 3 (A)の調味料をよく混ぜ合わせ、しっかりと水切りした(2)に和える。
- 4 たっぷりの温野菜を皿に盛り、中央に(3)のイカを盛りつけて出来上がり。
きっかけ
刺身用のイカで、プリッとした食感が楽しいピリ辛和えは、お酒のおつまみにもごはんのお供にもぴったりです♪
おいしくなるコツ
イカは刺身用の新鮮なものを使い、サッと湯通しする程度にします。プリッ!コリッ!とした食感でますます美味しく仕上がります♪
- レシピID:1730000582
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 関連キーワード
- コチュジャン2010 おつまみ 簡単 イカ
- 料理名
- イカの和え物
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