栄養バランス抜群・・・五目ひじき豆 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
乾燥ひじきは水で戻す。
こんにゃくは1度湯通ししてアクを抜き・・・れんこんは酢水につける。
材料は大体1.5cm角くらいに切る。 - 2 鍋にサラダ油を熱し・・・ひじき、れんこんを入れ炒める。
- 3 2を2分程炒めたら・・・人参、こんにゃくを入れさらに炒める。
- 4 3を2分程炒めたら・・・水煮大豆を入れ軽く混ぜながら炒める。
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5
Aを入れ煮込んでいく。
(水は材料がヒタヒタにかぶるくらい入れる。アクを取り除きながら蓋をして中火で15分くらい煮る。) - 6 出汁が半分くらいになったら火を止め・・・余熱で味をなじませる。)
きっかけ
うちの子供達はこれが大好き・・・お椀1杯食べてくれるのでよく作りますよ・・・栄養満点で~す^^
おいしくなるコツ
煮物は火を止めてから冷ます段階でよく味が染みていくので食事時間に余裕をもって早めに作っておくと食べる時に美味しく出来ているでしょう^^
- レシピID:1730000535
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- 五目ひじき豆
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