きのこパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 1人分
- しめじ 1/5袋
- しいたけ 1枚
- ウインナーorベーコン 2本
- にんにく 1かけ
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 適量
- バター 10g
- こぶ茶 小さじ1/2
- ■ トッピング
- きざみのり 適量
- 青じそorねぎ 適量
作り方
- 1 たっぷりのお湯に塩を入れパスタを茹で始める。しいたけ、ウインナー、にんにくは薄切り。しめじは石突を取っておく。
- 2 パスタが茹で上げる3分前くらいから、ソース作り開始。弱火のフライパンにバターを入れてにんにくを入れる。
- 3 にんにくの香りがしてきたら、中火にし、ウインナーを入れ焼き目がついてきたらきのこ類を投入。
- 4 3を少し炒めてパスタのゆで汁をおたま一杯弱入れ、こぶ茶、めんつゆを入れソース完成。パスタを入れて和えれば出来上がり!
きっかけ
以前食べたレストランのきのこいっぱいパスタを自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
3できのこに火が通っていなくても4のゆで汁を入れたときに火が通ればOK! にんにくは焦げ過ぎないように気をつけてください。チューブでも◎ きのこ類は、エリンギやマッシュルームでも◎
- レシピID:1730000436
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- きのこパスタ
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