栄養満点・・・全て食べつくそう~豆乳鍋 レシピ・作り方

栄養満点・・・全て食べつくそう~豆乳鍋
きらら@楽天
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栄養バランスの取れた鍋です。
スープの最後の1滴までも食べ尽くしましょう♪

材料(4~5人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • A 鶏胸肉ミンチ 200g
  • A 人参(みじん切り) 1/3本
  • A しいたけ(みじん切り) 1枚
  • A 塩・胡椒 少々
  • A しょうが(おろし) 少々
  • A しょうゆ 少々
  • 白菜 適量
  • 人参 2/3本
  • しいたけ 3~4枚
  • 長ネギ 1本
  • 800cc
  • B 豆乳 1000cc
  • B 鶏ガラスープの素 大2
  • B 塩・胡椒 適量
  • B しょうゆ 大1
  • 練り胡麻 大1~2
  • お好みで・・・中華麺 3~4袋
  • お好みで・・・ラー油 適量

作り方

  1. 1 Aの材料を混ぜ合わせ鶏団子の準備をする。
    野菜・鶏胸肉は食べ易い大きさに切っておく。
  2. 2 水を沸騰させ・・・白菜の芯部分、人参、しいたけ、ネギ、胸肉を入れ少し煮る。
  3. 3 肉の色が変わってきたら・・・豆乳を入れ白菜の葉部分を入れる。
    Bの調味料を入れ味を調える。
  4. 4 再沸騰してきたら・・・団子の種をスプーンですくって鶏団子を鍋に入れる。
  5. 5 鶏団子が煮えてきたら・・・最後に中華麺、もやしを入れひと煮立ちさせ・・・仕上げに練り胡麻を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 椀に取り分けたら・・・お好みでラー油をかけて頂く。

きっかけ

これから鍋の季節になります・・・体に良く美味しい・・・子供から大人まで喜ばれる鍋を作りたいです。

おいしくなるコツ

豆乳のみのスープでも良いのですが・・・濃厚になりすぎるので水で薄め・・・スープの素で味を調えるとサラッとしたスープで頂けます。 具材は他にもお好みで色々入れて下さい。

  • レシピID:1730000382
  • 公開日:2010/11/12
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豆乳 ラーメン 鍋2010
料理名
豆乳鍋
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2010/11/13 09:00
    栄養満点・・・全て食べつくそう~豆乳鍋
    豆乳鍋温まりました。
    最後に中華麺を入れて温泉卵をのせてみました(u u)

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