現在地

ぶどうのゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

3

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ■ ぶどうゼリー
  • ぶどう

    25粒

  • ゼラチン

    5g

  • レモン汁

    小さじ1

  • グラニュー糖

    60g

  • 260cc

  • ■ ミルクヨーグルト
  • プレーンヨーグルト

    150g

  • ゼラチン

    3g

  • 大さじ1

  • 生クリーム

    大さじ3

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶどうのゼリー

見た目もおしゃれで、みずみずしいぶどうのゼリーです。
ミルクヨーグルトゼリーとぶどうゼリーの2層になっています♪

作り方

  • 1

    【ミルクヨーグルト】
    ゼラチンを水でふやかしておく。

  • 2

    ボールに、残りの材料を入れて混ぜる。
    ふやかしておいたゼラチンも入れて混ぜ、器に流して冷蔵庫へ。

  • 3

    【ぶどうゼリー】
    2が固る間に、ふどうの皮をむいておく。
    2が固まったのを確認し、ぶどうゼリーを作り始める。

  • 4

    耐熱容器に160ccの水をいれ、そこにグラニュー糖を入れてレンジで約2分。その中にゼラチンをいれて溶かす。

  • 5

    4にレモン汁と、残りの水100ccを入れて混ぜる。一回り大きい氷水を入れたボールを下にひいて粗熱を取る。

  • 6

    粗熱が取れたら、固めておいたミルクヨーグルトの上にぶどうを5粒ずつのせる。そしてぶどうゼリーを流し、冷蔵庫で固めて完成!

きっかけ

ぶどうを頂いたので、ちょっとおもてなし用のデザートを♪

おいしくなるコツ

ぶどうの皮をむくときは、水を流しながらむくとむき易いです。

レシピID: 1730000380

公開日:2010.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • もここ0926
  • kikirara
  • unity14
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • りょういち
  • ハマ嫁
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • りか101
  • りんか0200

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.08.27 19:14

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月2日(日)のPickupレシピコーナーに、 yycafeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ぶどうのゼリー

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぶどうのゼリー のページ上部へ