麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンに水を張り沸騰させる。
そこに春雨を投入し、直ぐ火を消して2分程度放置。
その後、ザルにあけて水を切る。 -
2
長ネギ、ニンニク、ショウガは全てみじん切りにする。
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3
フライパンに油を敷き、中火でニンニク、ショウガを炒めて軽く香りを出し、豆板醤を入れて炒める。
豚肉を入れて油が澄むまで炒める。
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4
酒、醤油、砂糖、スープを入れて一煮立ちさせ、弱火にした後に春雨を投入。
煮汁が少なくなるまで煮ていく。 -
5
味を確認し、薄ければ醤油と塩で味を決めていく。
長ネギを加えて最後の煮込み。
仕上げにゴマ油を一回しして出来上がり。
きっかけ
微妙にお肉が余ったので、御飯が進む副菜が一品欲しくて作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は余っていた豚しゃぶ肉で作りましたので、肉を刻む行程を省いています。 歯ごたえが欲しければ小間切れ等を刻んで作ると美味しいですよ。 手抜きモードならばミンチを使って下さい。個人的には合い挽きよりは豚ミンチかな?
- レシピID:1730000358
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 麻婆春雨
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つくったよレポート(1件)
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poo-太郎2011/07/27 12:47フライパン1つでラクチンです♪豚肉の旨味がイイですね!つゆだくにしました。ごちそうさまでした。
フライパン一つで出来るので、洗い物が減る事が個人的に嬉しいかも(笑)