麻婆春雨 レシピ・作り方

麻婆春雨
  • 約15分
  • 300円前後
TD
TD
麻婆系料理のお約束ですが、御飯がすすみます。
フライパン一つで出来るので、洗い物が減る事が個人的に嬉しいかも(笑)

材料(2人分)

  • 豚肉スライス 30g
  • 春雨 50g
  • 長ネギ 1/3本
  • ニンニク 一かけ
  • ショウガ 一かけ
  • 豆板醤 大さじ2/3
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ 250ml
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンに水を張り沸騰させる。
    そこに春雨を投入し、直ぐ火を消して2分程度放置。
    その後、ザルにあけて水を切る。
  2. 2 長ネギ、ニンニク、ショウガは全てみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油を敷き、中火でニンニク、ショウガを炒めて軽く香りを出し、豆板醤を入れて炒める。
    豚肉を入れて油が澄むまで炒める。
  4. 4 酒、醤油、砂糖、スープを入れて一煮立ちさせ、弱火にした後に春雨を投入。
    煮汁が少なくなるまで煮ていく。
  5. 5 味を確認し、薄ければ醤油と塩で味を決めていく。
    長ネギを加えて最後の煮込み。
    仕上げにゴマ油を一回しして出来上がり。

きっかけ

微妙にお肉が余ったので、御飯が進む副菜が一品欲しくて作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は余っていた豚しゃぶ肉で作りましたので、肉を刻む行程を省いています。 歯ごたえが欲しければ小間切れ等を刻んで作ると美味しいですよ。 手抜きモードならばミンチを使って下さい。個人的には合い挽きよりは豚ミンチかな?

  • レシピID:1730000358
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
麻婆春雨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • poo-太郎
    poo-太郎
    2011/07/27 12:47
    麻婆春雨
    フライパン1つでラクチンです♪豚肉の旨味がイイですね!つゆだくにしました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る