トゥルトゥル食感・・・なめこの赤だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ 1パック
- 三つ葉(または・・・ねぎ小口切り) 適宜
- 和風顆粒だしの素 6g
- 赤味噌 大1強
- 合わせ味噌 大1
- 水 700cc
作り方
-
1
沸騰した湯にサッと洗って水きりしたなめこを入れる。
アクを取って・・・顆粒だしの素を入れる。 - 2 赤味噌と合わせ味噌を溶きいれ・・・火を止める。
- 3 2cmくらいに切った三つ葉を散らして頂く。
きっかけ
赤だし好きの旦那のリクエストで・・・でも、私は赤味噌はイマイチ・・・^^; で、少し味噌をブレンドして作ってみました。
おいしくなるコツ
赤味噌100%で作るのが正統派赤だしなのでしょうが・・・合わせ味噌をブレンドすることでマイルドな風味になるのが私は好きです・・・
- レシピID:1730000355
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- なめこ赤だし
レポートを送る
4 件