クリタケの塩水漬け レシピ・作り方
材料(12人分)
- クリタケ 2kg
- 塩 180g
- 水 5000ml
作り方
-
1
キノコに付いた葉や土等の汚れを濡れ布巾で軽く拭う。
大きめの鍋に湯を沸かし、キノコを入れ7~8分茹でる。 -
2
茹で上げたキノコをザルにあけ、流水で残った汚れを洗い流し、水を切る。
水を沸かしながら塩を溶かし入れ、塩水を作る。 - 3 貯蔵容器に熱湯を入れ煮沸消毒後、キノコと塩水を加えて密封。
きっかけ
知り合いから山に置いていたクリタケのほだ木から沢山生えてきたので、取りに来いと言われて出かけたのですが 余りの量に正直・・・ そこで塩水に漬けて保存食にしてみました。 費用目安は2000円前後と書いていますが、大量にもらった等の処理法です。
おいしくなるコツ
塩水は海水程度の濃度が良く、余り塩分を減らした塩水では保存性が損なわれます。 保存用としては乾したり塩漬けも良いのですが、取り出して軽く水にさらせば使える塩水漬けが一番使い易いと思っています。
- レシピID:1730000188
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- クリタケの塩水漬け
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冷暗所保存ならば半年は保ちますよ。