ヘルシーなおからと鶏挽肉のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No1893
安いむね肉とおからで美味しいハンバーグの完成です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏挽肉
250g
おから
100g
にんじん
4分の1本
しいたけ(大)
1本
1個
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
少々
★酒・みりん
各大1
★しょうゆ
大1
★砂糖
小1

作り方

  1. 1
    鶏挽肉・おから・ニンジンのすりおろし・しいたけのみじん切りをボールに入れ、塩コショウ少々、しょうゆも入れて、卵を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    よく混ぜたら丸く形を整えてフライパンで両面をよく焼きます。
  3. 3
    ハンバーグを取り除いたフライパンでタレを作ります。
    タレは★の材料を混ぜて煮詰めたら完成です。トロミづけには片栗粉を使ってもOK。

おいしくなるコツ

今回はむね肉を自分でミキサーで挽肉にしましたが、もも肉だとよりしっとりしますよ♪ タレを作る際はフライパンの汚れを拭いてくださいね。 具はコレ以外に玉ねぎやネギなど、お好みで何でも入れてみてくださいね。

きっかけ

おからをたくさんもらったので、子供も嫌がらずに食べれるハンバーグにしてみました。ひき肉多めなので子供も違和感なく食べれたようです。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
鶏肉 鶏挽肉 ハンバーグ おから
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

No1893 料理はお菓子作りとパン作りが得意です。どんどん紹介できたらと思っています。 料理以外には編み物やセルフジェルネイルにもハマってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする