かぼちゃ餡 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種とわたを取り4等分に切り耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけてレンジで5分。皮をむきマッシュ。
-
2
1に牛乳と三温糖を入れて混ぜる。全体が混ざったらラップなしでレンジ1分。餡の固さになってなかったらまた1分を繰り返す。
-
3
2で出来た餡を冷まして、冷蔵庫へ。完成!
-
4
かぼちゃパンの中に。
ID:1730000099
きっかけ
少ない材料で、かぼちゃのそのままの味を味わえる餡を作りたくて。
おいしくなるコツ
2で私は3回くらい繰り返しました。 お持ちのレンジに合わせて調節してください。 牛乳の分量はかぼちゃの水分量をみて調節してください。
- レシピID:1730000100
- 公開日:2010/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かぼちゃ餡
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
shii_ryori2022/01/06 12:12カボチャパンの中身に使用しました。簡単で甘くて美味しかったです
-
ピョン吉cafe2021/12/07 17:29レンジで簡単にできました。
パンに挟んで食べます♪ -
あらいくま太郎さん2021/07/28 08:02とても簡単で、よかったです。
-
やなママ☆2016/08/11 18:30夫の趣味の畑から沢山のかぼちゃが届いたので作ってみました♡手作りだと甘さも調整出来るので良いですね。色々活用させて頂きます♪レシピ有難うございました(*^^*)
私はかぼちゃパンに!私のレシピかぼちゃ餡パンを是非参考に。