常備菜に、ピリ辛こんにゃく炒め レシピ・作り方

常備菜に、ピリ辛こんにゃく炒め
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
しっかり水分を飛ばして、甘辛の常備菜にします。
辛みは調節できます。

材料(2~4人分)

  • つきこんにゃく又は板こんにゃく 450g
  • サラダオイル 大さじ1
  • 味醂・醤油・砂糖 各大さじ1
  • 粉末和風だし 5g
  • 唐辛子 1~2本
  • あれば糸唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 板こんにゃく使用時はこんにゃくを細切りします。
    こんにゃくを洗って、水気を切ります。
    唐辛子をの種を抜き、輪切りにします。
    唐辛子とこんにゃくをサラダオイルで炒めます。
  2. 2 粉末和風だし、味醂醤油砂糖を加えます。
    水分がなくなるまで、しっかり中火で炒りあげます。
  3. 3 盛り付け後、あれば糸唐辛子をトッピングします。

きっかけ

有ると便利な、常備菜が欲しくて。

おいしくなるコツ

つきこんにゃくをお勧めします。手間が随分と省けます。 トウガラシはお好みで加減して下さい。今回は青唐辛子も使っています。辛みが嫌いな方は、唐辛子を切らず、種も取らずに丸ごと使って風味を出して下さい。 水分をしっかり飛ばすのがコツです。

  • レシピID:1720066905
  • 公開日:2024/05/25
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