常備菜に、ピリ辛こんにゃく炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- つきこんにゃく又は板こんにゃく 450g
- サラダオイル 大さじ1
- 味醂・醤油・砂糖 各大さじ1
- 粉末和風だし 5g
- 唐辛子 1~2本
- あれば糸唐辛子 適宜
作り方
-
1
板こんにゃく使用時はこんにゃくを細切りします。
こんにゃくを洗って、水気を切ります。
唐辛子をの種を抜き、輪切りにします。
唐辛子とこんにゃくをサラダオイルで炒めます。 -
2
粉末和風だし、味醂醤油砂糖を加えます。
水分がなくなるまで、しっかり中火で炒りあげます。 - 3 盛り付け後、あれば糸唐辛子をトッピングします。
きっかけ
有ると便利な、常備菜が欲しくて。
おいしくなるコツ
つきこんにゃくをお勧めします。手間が随分と省けます。 トウガラシはお好みで加減して下さい。今回は青唐辛子も使っています。辛みが嫌いな方は、唐辛子を切らず、種も取らずに丸ごと使って風味を出して下さい。 水分をしっかり飛ばすのがコツです。
- レシピID:1720066905
- 公開日:2024/05/25
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辛みは調節できます。