常備菜に、ピリ辛こんにゃく炒め レシピ・作り方
![常備菜に、ピリ辛こんにゃく炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/357a7763268ed6bc105e7e10be4aa38b97620ccf.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- つきこんにゃく又は板こんにゃく 450g
- サラダオイル 大さじ1
- 味醂・醤油・砂糖 各大さじ1
- 粉末和風だし 5g
- 唐辛子 1~2本
- あれば糸唐辛子 適宜
作り方
-
1
板こんにゃく使用時はこんにゃくを細切りします。
こんにゃくを洗って、水気を切ります。
唐辛子をの種を抜き、輪切りにします。
唐辛子とこんにゃくをサラダオイルで炒めます。 -
2
粉末和風だし、味醂醤油砂糖を加えます。
水分がなくなるまで、しっかり中火で炒りあげます。 - 3 盛り付け後、あれば糸唐辛子をトッピングします。
きっかけ
有ると便利な、常備菜が欲しくて。
おいしくなるコツ
つきこんにゃくをお勧めします。手間が随分と省けます。 トウガラシはお好みで加減して下さい。今回は青唐辛子も使っています。辛みが嫌いな方は、唐辛子を切らず、種も取らずに丸ごと使って風味を出して下さい。 水分をしっかり飛ばすのがコツです。
- レシピID:1720066905
- 公開日:2024/05/25
関連情報
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛みは調節できます。