銅鍋てふてふで作る 春の味覚 たけのこの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(小) 1本
- 天ぷら粉 50g
- 水 80g
- 油 適量
- お米のとぎ汁 1000cc
作り方
- 1 たけのこに切り込みを入れ、皮をむく。
- 2 先端を切り落とし半分に切る。
- 3 お米の研ぎ汁、たけのこを入れ沸騰させ灰汁を取り除く。
- 4 弱火で1時間程煮たら、火を止め、3時間ほど浸けておく。
- 5 水気を切ってたけのこを食べやすい大きさに切る。
- 6 天ぷら粉と水をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 7 銅鍋てふてふに約3cm程の油を入れ、180℃に熱する。
- 8 たけのこに衣をつけて揚げる。
- 9 衣がカリッとして、たけのこから出る泡が小さくなったら出来上がりです。
- 10 器に盛り付けて完成❗
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たけのこの天ぷら
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きっかけ
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- レシピID:1720066822
- 公開日:2024/04/27
関連情報
- 料理名
- たけのこの天ぷら
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