炊飯器と醤油麹でローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉ブロック 250g
- 醤油麹 大さじ2杯
作り方
- 1 ジップロックにキッチンペーパーで水分をおさえた肉と醤油麹大さじ2杯を入れ、揉んで馴染ませたら袋の空気を抜き、密閉して1時間以上冷蔵庫で寝かす。
- 2 57度に温めたお湯を炊飯器に入れ、肉がお湯に沈まるよう皿等で重石をして、蓋をして保温スイッチ入れて3時間したら取り出す。
- 3 焼き目をつけるためにフライパンにバターを熱して、肉の中心部から透明な肉汁が出るまで加熱する。
- 4 薄く切り、皿に盛り付ける。袋に残ったタレは肉にかける。フライパンで焼いた肉汁と合わせて、ワインと醤油やソースを煮詰めても美味。
きっかけ
タンパク質のものを高温で調理すると、糖化ストレスがかかり、発癌の原因になるので、低温調理で簡単にできる料理を研究していたので。
おいしくなるコツ
炊飯器の機種によって火の通り具合が違うので、加減してください。焼き目をつけるときに生焼けは良くないですが、火を通しすぎない方が柔らかく、美味です。 醤油麹のおかげで肉が柔らかくなり、絶品です。
- レシピID:1720066670
- 公開日:2024/02/29
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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