栗のプリン レシピ・作り方

栗のプリン
  • 約30分
  • 1,000円前後
松香
松香
甘さ控えめに作りました。平飼いの有精卵、ノンホモジャージー牛乳、丹波栗など、こだわりの素材で作ると味わいが良いと思います。

材料(3人分)

  • 茹で栗正味 150g
  • 卵の黄身 3個分
  • 甜菜糖 大さじ4杯
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 150cc
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と甜菜糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 鍋に牛乳、生クリーム、バターを入れてかき混ぜながら弱火で温め火からおろし、1を少しずつ加えて混ぜ、茹で栗を裏漉しして加え、バニラエッセンスを加えブレンダーなどでなめらかにしておく。
  3. 3 器に注ぎ、蒸し器で弱火で20分加熱し、爪楊枝でさして濁った水分が出なければOK。
  4. 4 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

栗が美味しい季節なので、変わり種のプリンを作ってみました。

おいしくなるコツ

なめらかな舌触りにするため、ブレンダーなどにかけるひと手間をかけた方が良いです。濾すとかなり分量が減るので。

  • レシピID:1720064725
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
松香
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る